• 31 июля, вторник
  • Москва, 1-й Самотёчный переулок, 9, стр. 1

Показ фильма «Пугачёв»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
51 день назад
31 июля c 19:00 до 21:00
Москва
1-й Самотёчный переулок, 9, стр. 1

Цикл кинопоказов «Советский взгляд на прошлое»

Музей истории ГУЛАГА представляет цикл кинопоказов, посвящённых советскому взгляду на прошлое, как этапам становления классовой борьбы и представляющим исторический процесс битвой народных масс против угнетателей.

В тоже время, вместе со становлением авторитарной власти, сформировалась новая генеральная линия о роли прогрессивной личности, благодаря чему разные исторические фигуры приобрели качества борцов за свободу, либо черты мудрых правителей, занятых укреплением государства и расширением территорий.

Фильм рассказывает о судьбе донского казака Емельяна Пугачёва и поднятого им восстания, переросшего в полномасштабную войну казачества, крестьян и народов Поволжья и Урала с правительством императрицы Екатерины II, ставшим одним из самых глубинных потрясений российской истории XVIII.

Работавшая над сценарием фильма писательница Ольга Форш не только привнесла в экранный образ Пугачёва черты благородного и милостивого воина, но также коснулась темы самозванства и связанных с ним перемен в судьбе главного героя. Чтобы возглавить войско, беглого казака Пугачёва уговорили выдать себя за чудом спасшегося от смерти императора Петра III, а когда соратники присягнули ему на верность, образ властителя начал руководить его поступками и намерениями. Войдя в роль, Пугачёв сам поверил в то, что является царём, начал проповедовать справедливое отношение к людям и раздавать земли, а благодаря манифесту о вольности крестьян получил поддержку жителей российских губерний.

Однако летом 1774 года Екатерина II спешно заключила мир с Турцией и бросила всю армию империи на усмирение бунтовщика, которого в обмен на помилование сдали властям его ближайшие сподвижники.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше