• 10 июля, вторник
  • Москва, 1-й Самотёчный переулок, 9, стр. 1

Показ фильма «Минин и Пожарский»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
127 дней назад
10 июля c 19:00 до 21:00
Москва
1-й Самотёчный переулок, 9, стр. 1

Цикл кинопоказов «Советский взгляд на прошлое»

Музей истории ГУЛАГА представляет цикл кинопоказов, посвящённых советскому взгляду на прошлое, как этапам становления классовой борьбы и представляющим исторический процесс битвой народных масс против угнетателей.

В тоже время, вместе со становлением авторитарной власти, сформировалась новая генеральная линия о роли прогрессивной личности, благодаря чему разные исторические фигуры приобрели качества борцов за свободу, либо черты мудрых правителей, занятых укреплением государства и расширением территорий.

Героический эпос, рассказывающий о противостоянии врагам отечества в годы смутного времени и посвящённый истории народного ополчения, организованного в 1611-1612 годах нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским.

Во второй половине 30-х годов одним из приоритетных направлений советского кинематографа являлось создание картин, посвящённых борьбе русского народа против иноземных угнетателей, поэтому режиссёр Всеволод Пудовкин, который сам хотел снимать «Анну Каренину», был вызван к руководству и получил заказ на экранизацию повести Виктора Шкловского «Русские в начале XVII столетия».

Главная задача авторов заключалась в создании патетических образов Минина и Пожарского, собравших казну и войско для победы над польской армией. Чтобы в точности воссоздать атмосферу и быт эпохи, костюмы персонажей изготовили по образцам одежды, найденной в тайниках при сносе Китайгородской стены, а для достоверности происходящего в батальных сценах Всеволод Пудовкин выходил на съёмочную площадку с ручной камерой, фиксируя происходящее в самой гуще сражения.

В 1941 году фильм был удостоен Сталинской премии I степени, а в 1963 году восстановлен, сокращён и вновь выпущен на киноэкраны.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше