• 7 октября, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный, 9, стр. 1

Спектакль "Долгий путь"

Музей истории ГУЛАГа
Через 11 дней
7 октября c 18:00 до 20:30
Москва
1-й Самотечный, 9, стр. 1

Спектакль поставлен по документальной пьесе о семье Гааз (Хаас). Спустя 80 лет из разбросанных по миру документов сложилась история рода, многие представители которого пострадали от двух разрушительных режимов — гитлеровского и сталинского.

Отец автора пьесы, режиссера Эрвина Гааза, писатель, художник Петер Гааз, всю жизнь безуспешно искал родственников. Все, чем он располагал — единственная фотография матери из следственного дела — анфас и в профиль, и ни одной фотографии отца.

 

До самого последнего времени в его семье знали только то, что сохранилось в памяти Петера или было обнаружено в Арнсдорфе (Германия), где его отец работал врачом: протоколы допросов, документы о реабилитации, свидетельства о смерти.

 

И вдруг, в начале февраля 2017 года, гражданка Германии, Юдит Меркушефф, которая занималась историей земляков, уехавших до войны в СССР, находит документы во Вроцлаве (Польша), находит некоторых представителей этой семьи, живущих в Израиле, благодаря чему автору спектакля удается восстановить множество фактов: из небытия возникают судьбы умерших, погибших, выживших… заинтересованных друг в друге людей. История словно бы заставляет пережить ощущения человека, который вновь обрел утраченную память. Петер Гааз не дожил до этого важного момента 16 лет — он умер в 2001, а в 2004 ещё был жив его брат, прошедший лагерь Терезиенштадт.

 

Важная тема для семьи Гааз: действенная память о человеке, жизнь за пределами жизни; прощение через понимание; равнодушие как самый большой грех, и война как самое большое зло. Эта пьеса — диалог сына с отцом и с той силой, которая присвоила себе право за нас решать, что нам помнить.

 

Эрвин Гааз:

«В спектакле использованы документальный, художественный, изобразительный материал, музыка, написанная одним из братьев Хаас, фрагменты произведений Петера Гааза…

Места, где происходили события: Аушвиц, Майданек, Терезиенштадт, подвалы НКВД, лагеря ГУЛАГа, блокадный Ленинград, гетто на острове Маврикий… Какой ад пережил наш мир…

Из реальной истории рождается спектакль. Хотя странно назвать этим словом вынесенные в драматургическое действо судьбы близких мне людей.

Команда, работающая над постановкой — не просто профессиональные исполнители, а сотворцы. Сегодня как никогда необходимо сделать такой спектакль — документальный, жёсткий, основанный на исторической правде».

 

Автор, режиссер: Эрвин Гааз

Художник: Теодор Тэжик

 

В спектакле заняты:

Александр Фастовский (театр «Сопричастность»)

Марина Клещёва (Театр Doc.)

Александр Гнездилов (театр Маяковского; худ.рук. Театра «Гнездо»)

Владимир Ерохин (композитор, джазовый импровизатор)

Антон Луценко (актер, режиссер)

Надежда Исаева (театр «Никиндом», Театр Doc.)

Эрвин Гааз (Театр на Таганке)

Вилли Гааз

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше