• 30 сентября, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный, д. 9, стр. 1

Лаборатория “Прожито”: Дневники 1940-х годов

Музей истории ГУЛАГа
Через 4 дня
30 сентября c 14:00 до 17:00
Москва
1-й Самотечный, д. 9, стр. 1

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке рукописей.

30 сентября 2017 года лаборатории “Прожито” открывает новый сезон работы. Ближайшие 9 месяцев мы будем работать с написанными на территории Советского Союза дневниками 1940-х годов. Нас интересует все разнообразие опыта, пережитого жителями страны в это десятилетие — война, эвакуация, жизнь на оккупированных территориях, заключение в лагерях, послевоенное восстановление и многое другое. Нам интересно, как такое разнообразие событий влияло на характер ведения дневников и использованный в них язык описания и самоописания.

Первая встреча будет посвящена работе с дневником литературоведа Василия Трушкина. В прошлом сезоне участники Лаборатории анализировали его дневник 1930-х годов. В этот раз мы будем работать с его университетскими дневниками 1941-го года:

“10 марта 1941: Последнее время часто пьянствовал. 8-ое марта провел так, как еще никогда не проводил. Был в университете на вечере. Там была и Дина. У ней много вздыхателей и поклонников. Едва ли во всем университете найдется девушка красивее ее. Она много танцевала, так что мне приходилось быть одному. Однако я не очень горевал: я знал, что она возвратится все-таки ко мне; ну а если бы и не возвратилась, то я не слишком стал бы печалиться, так как все ее чары не вскружили мне еще окончательно голову: я Дину уважаю больше других девушек, с наслаждением беседую с ней, но не люблю и, может быть, только потому, что знаю наверняка, что такая любовь будет недолгой и что я скоро ей могу наскучить”.

Дневники Трушкина 1930-х годов: http://prozhito.org/person/587

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбука или планшета).

Работу в Лаборатории ведут: Михаил Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Илья Венявкин (историк сталинской культуры).

Проект поддерживают Музей истории ГУЛАГа, Мемориал, Программа «Гений места. Новое краеведение» Российского Фонда Культуры, программа Public History МВШСЭН.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше