• 6 декабря 2012, четверг
  • Москва, Петровка, 16

Открытие выставки «Чехословацкий самиздат: советский случай»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
1809 дней назад
6 декабря 2012 c 19:00 до 21:00
Москва
Петровка, 16

Выставка, охватывающая период 1969–1989 годов, является, с одной стороны, попыткой определить интенсивность связей между чехословацкой и советской неофициальной средой – подпольной культурой и диссидентством – и показать ее разнообразное воплощение в самиздатовских изданиях. С другой стороны, мы стремимся показать на «советском материале» специфику чехословацкого опыта работы с запрещенной официальными властями информацией, которая в 1980-е годы, благодаря доступности аудиовизуальной техники, вылилась в так называемый «видеосамиздат».

В коммунистической Чехословакии 1940-х – 1980-х годов, в условиях всеобщей несвободы, развивалась культура самодельного издания книг, названная в 1970-е годы самиздатом. Слово «самиздат» заимствовано чехословацкими подпольными издателями в Советском Союзе, и можно сказать, что усилия обойти подвластные цензуре официальные издательства в советском и чехословацком случаях во многом схожи. 

Загнанные в небытие культуры находили выход из положения в вырабатывании защитных механизмов, одним из которых стало изготовление книг дома, вручную, распространявшихся из рук в руки и перепечатываемых в нескольких экземплярах. 

Организаторы выставки: Музей ГУЛАГа, Чешский культурный центр в Москве, библиотека Libri Prohibiti. При участии архива Международного Мемориала.

 

Сопроводительная программа:

7 декабря (пятница), 18:30

Круглый стол «Советский Союз – Чехословакия. Неофициальный информационный и культурный обмен» с участием составителя и издателя самиздатовских изданий, знатока самиздатовской литературы М. Маховца, журналиста, правозащитника, одного из основателей Восточноевропейского информационного агентства А. Подрабинека, историка и журналиста Л. Шинкарева, специалиста по самиздатовской и тамиздатовской литературе Вита Кробота (Libri Prohibiti) и русиста Яна Махонина (Чешский культурный центр в Москве).

 

8 декабря (суббота), 18:30

Кинопоказ в рамках выставки

Еврейское кладбище (Томаш Мазал, 1984)

Мы живем в Праге… (Томаш Мазал и Пабло де Сакс, 1984-85)

The Plastic People of the Universe. 1969–1985 (сборник видеозаписей)

 

Выставка продлится до 6 января 2013 года.

Партнеры

библиотека Libri Prohibiti

Архив Международного Мемориала

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше