• 27 мая, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный, 9, стр. 1

Лаборатория «Прожито»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
176 дней назад
27 мая c 14:00 до 17:00
Москва
1-й Самотечный, 9, стр. 1

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке дневников 1930-х годов, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому послереволюционному поколению.

Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование людей, как сказался на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, сталинской индустриализации.

Встреча

27-го мая будет посвящено дневнику начала 1941-го года, который вела Ирина Гаврилова. Ей в это время было 15 лет и она решила больше времени уделять своему дневнику, чтобы фиксировать в нем события своей школьной жизни, планы на будущее, надежды и влюбленности.

 

22 февраля 1941: “Прошло уже 10 дней с того дня, когда я познакомилась и впервые встретилась с В. Эта встреча была первой и, наверное, последней. С того дня я его еще не видела. Я уже начинаю забывать. Это для меня к лучшему. Мне только не придется забыть его совсем т.к. мы живем довольно близко друг к другу и случайные встречи вполне возможны. И странно будет: ведь мы знакомы, значит будем и здороваться. Нужно дождаться лета. Лето все решит. В. говорил, что летом он будет к нам заглядывать т.к. У нас хороший сад, есть волейбол и крокет. Ну что ж, пускай. Только мне в это не верится”.

 

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбука или планшета).

Работу в Лаборатории ведут: Михаил Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Илья Венявкин (историк сталинской культуры).

Копия рукописи передана "Прожито" внучкой Ирины Гавриловой Юлией Песковой, за что мы ей сердечно благодарны.

 

Проект поддерживают Музей истории ГУЛАГа, Мемориал, Программа «Гений места. Новое краеведение» Российского Фонда Культуры, программа Public History МВШСЭН.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше