• 18 марта, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

Прожито: Лаборатория

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
274 дня назад
18 марта c 14:00 до 16:00
Москва
1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке дневников 1930-х годов, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому послереволюционному поколению.

Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, сталинской индустриализации.

Встреча 18-го марта будет посвящено дневнику 1929 — 1930 годов годов пятнадцатилетней московской школьницы Галины Зайцевой, дочери литературного секретаря Андрея Белого

Петра Зайцева. Это еще один дневник из нашей коллекции, в котором главной темой становятся взросление и социализация в советском обществе.

21 февраля 1930 года: “Вечером читала «Тихий дон» Вот к концу это книга интересная. После этой книги я писала дневник. Ах боже мой я страдаю внутренно, хотя иногда вырывается наружу. Тоска, грусть, волнение, и даже иногда страсть. Почему-то когда бывает хорошая погода мне всегда делается ужасно грустно. Сегодня хорошая теплая погода. Пахнет весной. И это в меня вселяет грусть. Оказывается Бобик очень хороший мальчик от него веет каким то простым и дружеским теплом. Боже мой боюсь что завтра я провалюсь по обществу, а может быть по географии”.

 

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбука или планшета).

Работу в Лаборатории ведут: Михаил Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Илья Венявкин (историк сталинской культуры).

Копия рукописи передана "Прожито" Филиалом государственного музея А.С. Пушкина "Мемориальная квартира Андрея Белого". Мы сердечно благодарим заведующую отделом, кандидат филологических наук Монику Спивак и старшего научного сотрудника, хранителя фондов Елену Наседкину.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше