• 25 февраля
  • Москва, 1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1 Государственный Музей истории ГУЛАГа

Лаборатория "Прожито". Дневник Ильи Гудкова.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
64 дня назад
25 февраля c 14:00 до 16:30
Москва
1-й Самотечный переулок, дом 9, строение 1 Государственный Музей истории ГУЛАГа

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке дневников 1930-х годов, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому поколению после революции. Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, сталинской индустриализации.

Встреча 25-го февраля будет посвящена дневнику 1929-го года челябинского учителя русского языка и литературы Ильи Васильевича Гудкова, фанатично увлеченного творчеством Пушкина. Дневник описывает первый год работы Гудкова в челябинской девятилетке имени Цвиллинга, куда он приехал по распределению Наркомпроса из Москвы. 3 сентября 1929 “Объяснял второступенцам план своего лабораторного задания на тему: Социологический и формальный анализ полит. лирики и исторической драмы Пушкина. Говорил на сей раз, кажется, более уверенно, спокойно и логично. Внимание ребят, чувствуется, на моей стороне. Но самое отдаленное к двери звено все же несколько мешало. Сами ребята окликнули его. Одна второступенка так посмотрела на меня во время объяснения, что невольно заставила улыбнуться. Надо все-так научиться сдерживать себя”.

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбука или планшета).

Проект "Дневники первого советского поколения" поддерживают Музей истории ГУЛАГа, Мемориал, Программа "Гений места. Новое краеведение" Российского Фонда Культуры, программа Public History МВШСЭН. Работу в Лаборатории ведут: Михаил Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Илья Венявкин (историк сталинской культуры).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше