• 8 февраля
  • Москва, 1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

Процессы: Ландшафт. Диалог Романа Романова и Федора Романенко о картографии ГУЛАГа

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
140 дней назад
8 февраля, начало в 19:30
Москва
1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

Директор Музея истории ГУЛАГа и полярный исследователь-географ поговорят о гулаговской колонизации Арктики, современном состоянии мест бывшего расположения лагерей и методологии работы по изучению, осмыслению и репрезентации картографии ГУЛАГа.

Трудовые лагеря в большинстве своем располагались за пределами городов, в отдаленных и труднодоступных частях страны, но эти зоны не застывали во времени и пространстве. Они меняли место дислокации (если, например, в лагере велись работы по строительству дорог и каналов) или ликвидировались в связи с окончанием работ, реорганизацией или военными действиями. Некоторые из них существовали несколько месяцев, другие – пару лет, третьи функционировали десятилетия.

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов и полярный исследователь-географ Федор Романенко расскажут об экспедициях в места бывшего расположения лагерей – на Чукотку и в Магадан, обсудят методику изучения и представления картографии ГУЛАГа, текущий статус этих территорий, а также поразмышляют о сохранении мемориального ландшафта в долгосрочной перспективе. 

Беседа пройдет в рамках тематического блока «Ландшафт» и выставки «Новые лидеры регионального развития» Лаборатории городской фауны. Обращаясь к территории бывших трудовых лагерей, художники предлагают бизнес-проект по развитию вечномерзлой тундры путем создания там центров обработки информации, аналогично дата-центрам facebook, google или amazon, излишки тепла от работы которых будут провоцировать спонтанную самоорганизацию жизни – появление новых видов растений, изменение климата и т.д. Этот проект биологической и социальной утопии одновременно оказывается и антиутопией, критикуя использование каждого сантиметра земли и экономические планы по развитию территорий.

Федор Романенко – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Географического факультета МГУ. Участник многих экспедиций в Арктику, со-автор книги «Враги народа» за Полярным кругом».

Модератор: Катерина Чучалина
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше