• 26 ноября 2016, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

«Прожито»: Лаборатория

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
386 дней назад
26 ноября 2016 c 14:00 до 17:00
Москва
1-й Самотечный пер.,д.9, стр.1.

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к мастер-классам по расшифровке дневников 1930-х годов, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому поколению после революции.

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к мастер-классам по расшифровке дневников 1930-х годов, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому поколению после революции.

 

Задача лаборатории собрать и подготовить к изданию дневники молодых людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, индустриализации 1930-х годов.

 

26-го ноября занятие будет посвящено дневникам Олега Черневского — старшеклассника, чьего отца арестовали в 1937 году по обвинению в участии в военном заговоре. Как и многие его советские сверстники, Черневский использует дневник как инструмент самоконтроля и рационализации своих чувств и впечатлений. Этот дневник — удивительное свидетельство взросления и социализации подростка, вынужденного скрывать или редактировать свою семейную историю.

 

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбука или планшета).

 

Проект “Дневники первого советского поколения” поддерживают Музей Истории ГУЛАГа, Мемориал, Программа “Гений места. Новое краеведение” Российского Фонда Культуры, программа Public History МВШСЭН.

 

Работу в Лаборатории ведут: Михаил Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Илья Венявкин (историк сталинской культуры).

 

Подробнее о дневнике Олега Черневского можно прочитать в статье историка Артема Кравченко “«Больше писать не хочется»: Большой террор и дети репрессированных. Опыт рассмотрения дневников двух юных комсомольцев” — www.soclabo.org/index.php/laborator...

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше