• 27 января, суббота
  • Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1

Лаборатория “Прожито”: Дневник Юрия Папирового. Перед отправкой на фронт.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей истории ГУЛАГа
113 дней назад
27 января c 14:00 до 17:00
Москва
1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1

Музей истории ГУЛАГа и электронный корпус дневников советского времени «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке рукописей.

 

Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование людей, как исторические события сказывались на личных судьбах.

27 января 2018 года лаборатории “Прожито”, посвященная дневникам 1940-х годов продолжит свою работу. Несмотря на то, что часто говорят о том, что солдатам запрещалось вести дневники на войне, в нашей коллекции уже много фронтовых и прифронтовых блокнотов. В этот раз мы будем работать с дневником лейтенанта Юрия Папирового, погибшего в 1943 году. Его дневники 1941 и 1942 года описывают учебу, подготовку к отправке на фронт, фиксируют размышления о будущей жизни и прочитанных книгах.

11 июня 1942: “Вот уж седьмой день в лесу в р-не Мещовска. А я еще никому не писал. Тут меня тоже считают бездарностью, нетребовательным и т.п. Получил даже 5 суток. Но это слишком мало. Одна, единственная сила нет-нет — и бросит меня в болото тоски и пессимизма. Это конечно же не мысль о том, что впереди фронт — нет. Я почему-то (да и каждый человек) рассчитывает выйти живым и невредимым изо всех переделок. Но вот вопрос: выйду живым — а дальше. Так же влачиться, как и сейчас. Иные скажут — вот дурак — может убьют, а он думает. Вот именно. Убьют — думать будет не о чем. А что если не убьют”.

 

Для работы в Лаборатории нужно принести с собой устройства, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы (ноутбук или планшет).

 

Работу в Лаборатории ведут: Илья Венявкин (историк сталинской культуры) и Алексей Сенюхин (историк).

Проект поддерживают Музей истории ГУЛАГа, Мемориал, Программа «Гений места. Новое краеведение» Российского Фонда Культуры, программа Public History МВШСЭН.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше