Программа презентаций Книжной ярмарки 7 сентября

В рамках Книжной ярмарки в Музее истории ГУЛАГа пройдёт программа презентаций и мастер-классов

Искусство и культура 12+

                                                 Кинозал Музея истории ГУЛАГА

     15:00 -15:45

     Киноведческая артель 1895.io

     «Начало, или Фильм о Жанне д’Арк»

В 1971 году журнал «Советский фильм» признал фильм Глеба Панфилова «Начало» лучшей режиссерской работой прошедшего года. На «Ленфильме» его назвали «новой точкой отсчета» для работы всей киностудии. Инна Чурикова, сыгравшая в картине сразу две роли, по опросу зрителей журналом «Советский экран» стала лучшей актрисой года. Фильм успешно участвовал в международном кинофестивале в Венеции и открывал Нью-Йоркский кинофестиваль 1971 года.

Чем привлекла зрителей, критиков и кинематографистов история незаметной провинциальной девушки, обнаруживающей в себе талант актрисы? Какие подводные камни пришлось обходить съемочной группе, чтобы успешно завершить фильм? Что так и осталось за кадром? И причем здесь все-таки Жанна д’Арк?

На эти вопросы отвечает сборник Станислава Дединского и Натальи Рябчиковой «Начало, или Фильм о Жанне д’Арк». В форме документального романа, основанного на монтаже, впервые публикуемых документов из архивов киностудии «Ленфильм», РГАЛИ, ЦГАЛИ и Госфильмофонда РФ, фрагментов мемуаров, статей и писем зрителей, а также многочисленных фотографий и иллюстраций авторы раскрывают историю замысла сразу двух картин — одной снятой и одной так и оставшейся лишь в воображении ее создателей.

Презентует книгу ее соавтор, историк кино и анимации, издатель, главный редактор Киноведческой артели 1895.io Станислав Дединский.

 

     16:00 – 16:45

     Новое литературное обозрение

     «В поисках Зефиреи»

Книга посвящена практически не изученной в современной гуманитарной науке теме – присутствию каббалистических мотивов в творчестве русских авторов «Серебряного века» и первой волны русской эмиграции. Уделяя особое внимание анализу источников, сделавших возможным знакомство с концепциями еврейского эзотеризма, Бурмистров рассматривает героев своей книги как оригинальных мыслителей, стремившихся выработать собственное религиозно-философское мировоззрение.

Книгу «В поисках Зефиреи» представит её автор Константин Бурмистров – кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН.

 

     17:00 – 17:45

     Новое литературное обозрение

     «Моцарт и Сальери. Кампания по борьбе с отступлениями от исторической правды»

Эпоха Андропова была краткой и запоминающейся, однако мало кто знает о развернутой тогда идеологической кампании по борьбе с отступлениями от исторической правды. Петр Дружинин, известный специалист по истории гуманитарной науки, на основании как опубликованных, так и неизвестных архивных источников реконструирует эту идеологическую кампанию, выстраивая на первый взгляд несвязанные события в строгую последовательность.

Совершенно неожиданно в центре кампании оказался поединок двух колоссальных фигур русской культуры: Натана Эйдельмана, знаменитого писателя и историка, и Ильи Зильберштейна, известного ученого и коллекционера. И даже далекие от идеологии люди встали в тот момент перед нравственным выбором: чью сторону им принять.

Книгу «Моцарт и Сальери» представит её автор Петр Дружинин – историк, старший научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

 

     18:00 – 18:45

     Книжный магазин «Фламмеманн»

     «Платок скомкан – скомкан платок»

Поэтический сборник Владимира Аристова «Платок скомкан – скомкан платок» продолжает исследовать мир в «преддверии новых небывалых структур», которые составляют творческий проект Аристова после разрушения привычного пространства катастрофами, затрагивающими всех (неслучайно его «ковидная» книга названа «Пандемос»). Рассуждая о том, как бы поступил «человек любящий», Аристов, то замедляя, то убыстряя развёртывание художественного мира, показывает именно способы применения любящего взгляда – в его внимании, изобретательности и признании важности культурной памяти.

В презентации новой книги поэта примут участие поэт и филолог, автор предисловия к сборнику Владимир Коркунов, редакторы журнала «Флаги» Лиза Хереш и Владимир Кошелев, а также издатель книги Михаил Бордуновский. Прозвучат новые стихотворения Владимира Аристова в авторском исполнении. 

                                                Павильон в Саду Памяти

     14:00 – 15:00

     Мастерская «Делай вещь»

     Мастер-класс «Новая жизнь вещей: как сохранить памятные семейные ценности»

Вместе с реставраторами открытой мастерской Делай Вещь рассматриваем  и осваиваемм базовые методы реставрации и редизайна предметов мебели и быта. Делаем подставку под горячее и рамку для фотографии из отслуживших свой век бабушкиных шкафов. Затрагиваем тему апсайклинга и сохранения семейной памяти в вещах.

 

     15:00-16:00

     Музей истории ГУЛАГа

     Мастер-класс по созданию сувениров украшений из эпоксидной смолы с растениями из Сада Памяти

Участники мастер-класса узнают какие мемориальные растения растут в Саду памяти при Государственном музеи истории ГУЛАГа. Мастер расскажет о различных способах  засушивания растений. Также поработаем с эпоксидной смолой. На память посетители унесут с собой маленький брелочек или украшение с сухоцветом из нашего сада.

 

     17:00 – 18:00

     Фонд «Второе дыхание:

     Мастер-класс по созданию текстильного коллажа

Вместе с сотрудницами благотворительного секонд-хенда «Второе дыхание» мы вспомним самые красочные минуты ушедшего лета и с помощью ножниц, клея и ненужной ткани создадим небольшие коллажи, вдохновлённые тёплыми летними впечатлениями.

Поделиться:

207 дней назад
7 сентября 2024 14:00–19:00

Москва
г. Москва, 1-й Самотёчный пер., д. 9, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов