Изъятое кино | Показы короткометражных фильмов

Короткометражные фильмы: «Галя», «Преступление и наказание», «Юный Фриц», «Званый ужин»

Кино 12+

Галя

Режиссёр Надежда Кошеверова, 1940 г. 33 мин.

Короткометражный фильм «Галя» стал второй работой режиссера Надежды Кошеверовой. В нем сыграла свою единственную роль в кино актриса Евгения Вдовина. Весной 1941 года фильм запретили к показу. Советское управления пропагандой постановило, что он «низкого идейно-художественного качества сценария и режиссерской работы». Комиссия Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков указала в заключении, что «в фильме неверно показывается работа нашего тыла в период войны с белофиннами».

Действие картины происходит во времена Советско-финской войны 1939–1940 годов. Ленинградская школьница Галя ждала с фронта отца-скульптора, который пропал без вести. Каждую ночь она незаметно пробиралась в его мастерскую, где стояла незаконченная скульптура красноармейца. Галя придавала статуе черты родителя и завершила работу к выставке. Когда экспозиция открылась, она увидела среди посетителей отца, который только выписался из госпиталя.

 

Преступление и наказание

Режиссёр Павел Коломойцев, 1940 г. 27 мин.

«Преступление и наказание» – короткометражный игровой чёрно-белый фильм, снятый по комедии Михаила Зощенко. Тема комедии – борьба с «несунами» и спекулянтами, была актуальной для литературы того времени.

В 1930-х годах эта пьеса Зощенко была опубликована и шла на сценах советских театров, однако её кинематографическая версия вызвала протест со стороны цензуры. Согласно циркуляру, выпущенному весной 1941 года и подписанному заместителем начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Дмитрием Поликарповым, фильм «Преступление и наказание» запрещался к показу, потому что «сюжет картины построен на переживаниях расхитителя общественной собственности».

 

Юный Фриц

Режиссёры Григорий Козинцев и Леонид Трауберг, 1943 г. 26 мин.

«Юный Фриц» – советский короткометражный художественный фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга по сценарию Самуила Маршака, написанному на основе одноимённого сатирического стихотворения. Фильм был снят в откровенной эксцентрической манере с условными декорациями и персонажами-масками. Фильм в сатирической манере повествует об истории воспитания «истинного арийца». 

На экраны фильм не вышел.

 

Званый ужин

Режиссёр Фридрих Эрмлер 1953 г. 29 мин.

«Званый ужин» (другое название «Разбитые мечты») – короткометражный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1953 году режиссёром Фридрихом Эрмлером.

Мелкий чиновник Пётр Петрович изо всех сил старается подольститься к начальству, чтобы побыстрее сделать карьеру. Для этого он однажды придумывает свой день рождения и приглашает на ужин своего начальника. Пётр Петрович тщательно подготовился к приёму высокого гостя, но случается непредвиденное: дверь из комнаты в коридор неожиданно захлопывается, а ключа у него нет.

Сатира оказалась настолько острой, что фильм выпустили на экран лишь в 1962 году и под нейтральным названием «Званый ужин».

Картины представит кинокритик и историк кино, кандидат философских наук Кирилл Горячок. После показа пройдёт обсуждение фильмов со зрителями.

 

Поделиться:

940 дней назад
23 августа 2022 19:00–21:00

Москва
1-й Самотёчный пер., д. 9, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов