География ГУЛАГа: Казахстан

Территории казахских степей начали присоединяться к Российской империи в XVIII веке, но окончательно закрепились как Туркестан лишь к концу XIX века. Кроме военных, первыми русскими, уходящими в Среднюю Азию, были старообрядцы, ссыльные и другие люди самых разных занятий и происхождений. Ситуация изменилась в советское время, когда в начале 1930-х годов в степи стали массово привозить заключенных и появился Карлаг, через который прошло около двух миллионов человек.

Искусство и культура

Территория Карлага была сравнима с территорией нынешней Франции, в него входили множество отделений и зон особого назначения. Самые крупные из них: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасслаг (военнопленные) и Степлаг.  Наверно одним из самых необычных и по-своему уникальным был АЛЖИР – женский лагерь, куда даже по советским официальным постановлениям тех лет попадали невиновные женщины, осуждённые лишь потому, что их родные были репрессированы.

В 1940-е годы степи Казахстана приняли и целые народы, которые были депортированы туда во время войны – чеченцы, ингуши, российские немцы и представители многих других советских народов, подозреваемых в коллаборационизме. Многие из них умерли в пути, тысячи так никогда не вернулся домой. 

Конечно, Карлаг и депортации оставили большой след не только в истории, но и в устройстве Казахстана – сегодня в стране есть несколько музеев истории политических репрессий и ГУЛАГа, самые известные это музей АЛЖИР под Нур-Султаном и музей Карлага в поселке Долинка под Карагандой – их открытия были инициированы первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Однако стал ли Казахстан новым домом для потомков ссыльных туда людей – вопрос остается открытым. 

Встречу проведёт куратор цикла историк Владислав Стаф и сотрудники Центра Молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург» Дмитрий Омельченко и Алёна Кравцова (в режиме видеоконференции).

Поделиться:

20 дней назад
17 июня 19:00–20:30

Москва
1-й Самотёчный пер. д 9 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов