География ГУЛАГа: Казахстан

Территории казахских степей начали присоединяться к Российской империи в XVIII веке, но окончательно закрепились как Туркестан лишь к концу XIX века. Кроме военных, первыми русскими, уходящими в Среднюю Азию, были старообрядцы, ссыльные и другие люди самых разных занятий и происхождений. Ситуация изменилась в советское время, когда в начале 1930-х годов в степи стали массово привозить заключенных и появился Карлаг, через который прошло около двух миллионов человек.

Искусство и культура 12+

Территория Карлага была сравнима с территорией нынешней Франции, в него входили множество отделений и зон особого назначения. Самые крупные из них: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), Спасслаг (военнопленные) и Степлаг.  Наверно одним из самых необычных и по-своему уникальным был АЛЖИР – женский лагерь, куда даже по советским официальным постановлениям тех лет попадали невиновные женщины, осуждённые лишь потому, что их родные были репрессированы.

В 1940-е годы степи Казахстана приняли и целые народы, которые были депортированы туда во время войны – чеченцы, ингуши, российские немцы и представители многих других советских народов, подозреваемых в коллаборационизме. Многие из них умерли в пути, тысячи так никогда не вернулся домой. 

Конечно, Карлаг и депортации оставили большой след не только в истории, но и в устройстве Казахстана – сегодня в стране есть несколько музеев истории политических репрессий и ГУЛАГа, самые известные это музей АЛЖИР под Нур-Султаном и музей Карлага в поселке Долинка под Карагандой – их открытия были инициированы первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Однако стал ли Казахстан новым домом для потомков ссыльных туда людей – вопрос остается открытым. 

Встречу проведёт куратор цикла историк Владислав Стаф и сотрудники Центра Молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург» Дмитрий Омельченко и Алёна Кравцова (в режиме видеоконференции).

Поделиться:

1024 дня назад
17 июня 2022 19:00–20:30

Москва
1-й Самотёчный пер. д 9 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов