География ГУЛАГа: Якутия

Музей истории ГУЛАГа продолжает цикл мероприятий «География ГУЛАГа: что такое дом?», рассказывающий о жизни людей на местах лагерных поселений, о том, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться.

Искусство и культура

Являясь одним из самых больших субъектов России, Якутия и по сей день остается чем-то экзотичным и довольно плохо известным регионом жителям европейской части страны. Превосходя по площади Аргентину и имея два полюса холода Северного полушария, Якутия ещё задолго до установления советской власти стала называться "тюрьмой без стен и решёток" почти сразу с вхождением этих территорий в состав России в XVII веке параллельно с появлением первых острогов  Якутского, Верхоянского, Зашиверского и других Якутия стала и местом ссылок. Это объяснимо для многих сел в Якутии дорог нет и сегодня, поэтому за столетия нахождения в составе Российского государства в Якутию ссылали и декабристов, и эсеров, и народников, и участников польских восстаний и многих самых разных людей.

Очередным витком миграции людей в Якутию стал Советский Союз, когда добывать полезные ископаемые в этих местах пришли и вольнонаемные работники, и заключенные лагерей ГУЛАГа, а вся восточная Якутия стала частью треста Дальстрой.

Добыча полезных ископаемых ведется в Якутии и сегодня, но в основном уже вахтовым методом, а значительная часть некоренного населения за десятилетия постсоветской России уехала в более тёплые места. Стала ли Якутия новым домом для советских свободных и несвободных переселенцев вопрос остается открытым.

Встречу проведёт куратор цикла историк Владислав Стаф и якутский краевед Спиридон Слепцов (в режиме видеоконференции).

Поделиться:

48 дней назад
20 мая 18:00–19:30

Москва
1-й Самотёчный пер., д. 9, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов