География ГУЛАГа: фильмы о доме

В кинопоказе к циклу «География ГУЛАГА: что такое дом?» будут представлены фильмы режиссёра Дениса Бевза, рассказывающие о жизни людей на местах лагерных поселений и о тех, кто приезжает туда, чтобы восстановить историю своей семьи, занимаясь возвращением памяти о предках.

Кино

«С надеждой на ГУЛАГ»

Судьба посёлка Тугач в Восточных Саянах характерна для многих сибирских деревень. В начале ХХ века по столыпинской реформе в Сибирь поехали переселенцы. Несколько семей основали в Восточных Саянах деревню Капитоново. До середины 30-х годов весь поселок насчитывал менее десяти дворов, но все изменилось с приходом Краслага, когда население поселка резко выросло до двух с половиной тысяч человек.

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как этот лагерный пункт был расформирован, но люди до сих пор помнят события, связанные с зоной.

«Исчезнувшие. Русская деревня: от коллективизации до оптимизации»

Русская деревня на протяжении века становилась жертвой бесконечных экспериментов – от коллективизации до оптимизации. За последние полвека с карты России исчезло более двухсот тысяч деревень. Места, где они были, заросли травой, стали непроходимыми и, казалось бы, всеми забытыми. Но сегодня потомки тех, для кого эти деревни были домом или вынужденным пристанищем, пытаются восстановить память о родных местах и сделать все, чтобы на этом месте появился хотя бы какой-то опознавательный знак, к которому всегда можно будет прийти и вспомнить.

Одна из историй фильма рассказывает о Владимире и Ольге Кривовяз, чьи предки были высланы в Нарымский край в 1930 году в ходе раскулачивания и в 1941 году в рамках депортации после присоединения Бессарабии к СССР. Сейчас они восстанавливают историю своей семьи: работают с архивами и организуют «семейные экспедиции» по местам, где жили их родственники.

После показа пройдёт встреча с режиссёром Денисом Бевзом (в режиме видеоконференции), Владимиром и Ольгой Кривовяз.

Поделиться:

39 дней назад
29 мая 15:00–17:30

Москва
1-й Самотёчный пер., д. 9, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов