Цикл «География ГУЛАГа: что такое дом?» Пункт первый: Русский Север

Новый цикл Музея истории ГУЛАГа начинает разговор о том, как в нескольких регионах по-разному сложились истории «нового» и «старого» дома и как на это повлияло возникновение исправительно-трудовых лагерей. Смогли ли эти места стать для кого-то действительно родными, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться?

Искусство и культура 12+

Несмотря на то, что сама география лагерей ГУЛАГа уже достаточно хорошо изучена, вопрос возвращения или невозвращения заключенных домой проработан не так подробно. После арестов люди теряли свое имущество, а члены семей часто были вынуждены отказаться от своих родных, чтобы остаться жить на прежнем месте, особенно в крупных городах. Но даже после освобождения и появления возможности вернуться, многие узники ГУЛАГа не смогли или не захотели этого сделать.

Тему дома во многом поднял начатый в 2015 году проект «Последний Адрес», аналог немецкого проекта «Камни преткновения» (Stolperstein) – таблички на домах стали напоминать о том, что когда-то здесь жили люди, которые больше никогда сюда не вернулись – после ареста они были расстреляны или погибли в лагерях. Но это всего лишь одна сторона «дома» – «новый» дом у тех, кто выжил, возник в местах лагерей или где-то вдали от крупных городов после освобождения.

Кому-то не было, куда возвращаться, а другие оказались в местах бывших лагерей добровольно, тем самым обретя новый дом. При этом исправительные лагеря и места ссылок часто находились в национальных республиках России, где вопрос отношения и принятия или непринятия ссыльных, раскулаченных, депортированных и заключенных происходил по-разному, а появление отделений ГУЛАГа повлияло на само коренное население и их ощущение «дома».

Новый цикл Музея истории ГУЛАГа начинает разговор о том, как в нескольких регионах сложились истории «нового» и «старого» дома. Смогли ли эти места стать для кого-то действительно родными, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться?

Первое обсуждение будет посвящено Русскому Северу. Как получилось, что один из самых свободных регионов бывшей Российской империи, где не было крепостного права, в 1920-х стал местом массовых ссылок и первых советских лагерей? Как лагерная инфраструктура изменила облик Архангельской области и Карелии? Почему потомки ссыльных продолжают жить там сегодня, и стал ли этот регион «новым домом» для них?

Об этом расскажет куратор цикла историк Владислав Стаф и сотрудник Музея истории ГУЛАГа Олеся Сириченко.

 

Вход на все мероприятия производится только по действующему QR-коду и паспорту

Поделиться:

770 дней назад
18 февраля 2022 19:00–21:00

Москва
1-й Самотёчный пер., д. 9 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов