Цикл «География ГУЛАГа: что такое дом?» Пункт первый: Русский Север

Новый цикл Музея истории ГУЛАГа начинает разговор о том, как в нескольких регионах по-разному сложились истории «нового» и «старого» дома и как на это повлияло возникновение исправительно-трудовых лагерей. Смогли ли эти места стать для кого-то действительно родными, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться?

Искусство и культура 12+

Несмотря на то, что сама география лагерей ГУЛАГа уже достаточно хорошо изучена, вопрос возвращения или невозвращения заключенных домой проработан не так подробно. После арестов люди теряли свое имущество, а члены семей часто были вынуждены отказаться от своих родных, чтобы остаться жить на прежнем месте, особенно в крупных городах. Но даже после освобождения и появления возможности вернуться, многие узники ГУЛАГа не смогли или не захотели этого сделать.

Тему дома во многом поднял начатый в 2015 году проект «Последний Адрес», аналог немецкого проекта «Камни преткновения» (Stolperstein) – таблички на домах стали напоминать о том, что когда-то здесь жили люди, которые больше никогда сюда не вернулись – после ареста они были расстреляны или погибли в лагерях. Но это всего лишь одна сторона «дома» – «новый» дом у тех, кто выжил, возник в местах лагерей или где-то вдали от крупных городов после освобождения.

Кому-то не было, куда возвращаться, а другие оказались в местах бывших лагерей добровольно, тем самым обретя новый дом. При этом исправительные лагеря и места ссылок часто находились в национальных республиках России, где вопрос отношения и принятия или непринятия ссыльных, раскулаченных, депортированных и заключенных происходил по-разному, а появление отделений ГУЛАГа повлияло на само коренное население и их ощущение «дома».

Новый цикл Музея истории ГУЛАГа начинает разговор о том, как в нескольких регионах сложились истории «нового» и «старого» дома. Смогли ли эти места стать для кого-то действительно родными, что случилось с ними после закрытия лагерей и как трансформировалось само понятие дома для тех, кто сумел и тех, кто не смог вернуться?

Первое обсуждение будет посвящено Русскому Северу. Как получилось, что один из самых свободных регионов бывшей Российской империи, где не было крепостного права, в 1920-х стал местом массовых ссылок и первых советских лагерей? Как лагерная инфраструктура изменила облик Архангельской области и Карелии? Почему потомки ссыльных продолжают жить там сегодня, и стал ли этот регион «новым домом» для них?

Об этом расскажет куратор цикла историк Владислав Стаф и сотрудник Музея истории ГУЛАГа Олеся Сириченко.

 

Вход на все мероприятия производится только по действующему QR-коду и паспорту

Поделиться:

1167 дней назад
18 февраля 2022 19:00–21:00

Москва
1-й Самотёчный пер., д. 9 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов