Павел Отдельнов. Цикл «Искусство травмы»

10 декабря в 19:00 в Музее истории ГУЛАГа откроется цикл встреч «Искусство травмы», в ходе которого художники, писатели и драматурги, перформеры, психологи обсудят способы репрезентации темы травмы в современном искусстве.

Искусство и культура

Первым гостем в цикле станет художник Павел Отдельнов, работающий с темой травмы, связанной с последствиями индустриального развития страны. Проект «Промзона», основанный на истории семьи художника, в этом году стал финалистом Премии Кандинского, а в прошлом году — лауреатом премии «Инновация». Выставку Павла Отдельнова «Звенящий след» об истории и последствиях создания первой в СССР атомной бомбы можно смело назвать главным открытием 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

«Звенящий след» – уникальный пример сплетения нарративного музея и выставки современного искусства. Экспозиция рассказывает об истории советского Атомного проекта. Расположилась она непосредственно на месте событий, в здании бывшего общежития секретной Лаборатории «Б», которая занималась вопросами радиобиологии и получения изотопов. В Лаборатории работали русские ученые из числа заключенных, наемные специалисты и интернированные из Германии немецкие учёные. Павел Отдельнов использовал для создания выставки опубликованные мемуары и исследования.

«История советского Атомного проекта на Урале представляется мне необъятно большой. К тому же, многое, связанное с ядерным производством, до сих пор остается засекреченным. Закрытые города по-прежнему закрыты. Местные жители либо вообще не идут на контакт, либо очень осторожны и не готовы делиться воспоминаниями. Темой экспозиции стала цена, которую пришлось заплатить людям, в силу разных жизненных обстоятельств оказавшимся вовлеченными в Атомный проект и испытавшим на себе последствия, связанные с его осуществлением», – пишет Отдельнов во вступлении к выставке.

На встрече в Музее истории ГУЛАГа Павел Отдельнов расскажет о выставке «Звенящий след» и других проектах, а также роли современного искусства в распространении знаний о сложных темах истории и работе с коллективной травмой.

Встречу проведёт Алексей Трубин – куратор региональных проектов «Фонда Памяти»

Фотография: Евгения Реброва

 

Вход в Музей только по QR-коду

Поделиться:

290 дней назад
10 декабря 2021 19:00–21:00

Москва
1-й Самотёчный пер. 9 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов